Le domaine

Le Domaine des Sesquières est situé à 20 km à l’Ouest de Carcassonne sur les contreforts de la Montagne Noire dans l’aire de l’A.O.C. Cabardés. Le vignoble est exposé plein Sud sur un plateau calcaire où la nuit chaque pierre du sol rejette vers le cep toute la chaleur emmagasinée tout au long de la journée. C’est dans ce terroir Méditerranéen sous influence Atlantique que sont produits nos meilleurs vins. Actuellement l’effort est porté sur les cépages Méditerranéens (Syrah, Grenache) afin de s’inscrire dans une démarche AOC Cabardés. L’AOC Cabardés implique d’avoir autant de cépages Atlantique que Méditerranéens. La cave, traditionnelle en cuve béton revêtue est en phase d’agrandissement et de modernisation, mais toujours dans les bâtiments du 19° siècle qui autrefois servaient d’étable ou d’écurie. Au 17° siècle, le Domaine appartenait aux moines de l’Abbaye de Villelongue. C’est à eux que l’on doit le pont d’accès, les fours à chaux et le point d’eau avec son bassin et ses Pins Chauves de Californie. Au 18° c’est l’époque de la mise en culture des terres gagnées sur les forêts de Chênes Verts et de Chênes Rouvres. Ces terres servent alors à nourrir le bétail de la ferme.

A la fin du 19° siècle, le Domaine est exploité essentiellement pour la production de bois de chauffage et de fagots utilisés alors par les boulangers pour la cuisson du pain. Les registres mentionnent la livraison de fagots de bruyère au boulanger d’Olonzac (distant de plus 50 km). Les troupeaux de moutons participent alors au nettoyage des sous-bois. Au début du 20° siècle quelques parcelles de vignes font leur apparition. Troupeaux de vaches et moutons sont toujours présents. La chasse devient un des principaux pôle d’intérêt. Depuis c’est un parfait équilibre entre ces trois éléments que sont la forêt, les champs et la vigne qui permet au Domaine des Sesquières d’avoir une identité et un terroir particulier.